1. Pokalrunde

Sonntag 8.9.2019 15:00Uhr

SV Eiche Reichenbrand II. : SpVgg. Blau Weiß Chemnitz 2 : 5 (0:1)

Tore:      0:1 Bröcher (30.min.) / 1:1 Krauß (63.min.) / 1:2 Günther (64.min.) / 1:3 Jalal     (78.min.) / 2:3 Krauß (80.min.) / 2:4 Günther (85.min.) / 2:5 Schmeißer (89.min.)

Schiedsrichter: Lison, Peter

Zuschauer: 18

Spielbericht:

Wie schon vor 3 Jahren führte uns die erste Pokalrunde nach Reichenbrand. Heute wie damals ging es gegen die 2. Mannschaft der Gastgeber. Lediglich vier Spieler auf unserer Seite waren aber wieder mit von der Partie (Kretzschmar / Klipphahn / Lenz / Voitel). Dass es keine einfache Aufgabe werden würde, war allen Beteiligten klar. Zum einen führte man uns auf den kleinen Kunstrasenplatz, um die Räume zu verengen, und zum Anderen ist derzeit das Selbstvertrauen in unseren Reihen nicht gerade auf dem höchsten Level. Außerdem ist in Pokalspielen immer auch eine Überraschung möglich. Obwohl wir uns vorgenommen hatten, gleich von Beginn an Druck zu machen, gelang dies in der ersten Viertelstunde nicht. Erst ein Lattenschuss von Richter in der 16. Minute nährte die Hoffnung auf eine frühe Führung. Danach kam zumindest etwas mehr Bewegung in unsere Aktionen, und bei Schmeißers Heber in Minute 20 lag ebenfalls das 0:1 in der Luft. Leider landete die Kugel nur auf dem Netz des verwaisten Reichenbrander Tores. Über den agilen Linksverteidiger Zimmermann kamen wir in der Folgezeit zu zwei weiteren guten Gelegenheiten. Zunächst zog er nach schönem Dribbling aus gut 18 Metern entschlossen ab. Seinen Schuss konnte Speck im Eiche-Tor nur abprallen lassen, doch keiner war zur Stelle, um abzustauben (25. min.). Besser klappte dies dann in Minute 30. Fast identisch war die Situation. Zimmermann schoss aus der Distanz, der Ball wurde abgewehrt, doch diesmal war Bröcher zur Stelle, um zum 0:1 zu vollenden.  Bis zur Pause passierte auf beiden Seiten dann nichts mehr Nennenswertes, und so ging es mit dem knappen Vorsprung für unser Team in die Kabinen. Wohl wissend, dass eine Steigerung her musste, um sicher die nächste Runde zu erreichen, begannen wir dann die zweite Hälfte der Begegnung. Jetzt wurde endlich das Tempo erhöht, und es ergaben sich einige hochkarätige Chancen. Ein klasse Kopfball von Lenz in der 49. Minute wurde allerdings vom Keeper von der Linie geholt. Und auch bei Zimmermanns Geschoss nach starker Einzelleistung hatte der Schlussmann die Finger noch am Ball und lenkte diesen an die Latte (53.min.).  Knapp war es auch in der 57. Minute als Terence Richter aus gut 20 Metern abzog, die Kugel jedoch am Pfosten vorbei strich (61.min.). Nichts deutete zu diesem Zeitpunkt auf einen Treffer der Gastgeber, aber so lange es lediglich 0:1 stand, war in diesem Spiel noch alles möglich. Und tatsächlich kamen die Hausherren in der 63. Minute zum Ausgleich. In einer unübersichtlichen Situation in unserem Strafraum bekamen wir den Ball nicht aus der Gefahrenzone, und aus dem Gewühl heraus war es der Reichenbrander Krauß, welcher die ,,Pille“ unhaltbar für Kretzschmar im linken Dreiangel versenkte. Zum Glück konnte unsere Mannschaft sofort antworten. Nach schönem Zuspiel von Schmeißer war es Jonas Günther, welcher im Strafraum die Übersicht behielt, den Torwart noch überlief und zum 1:2 einschob (64.min.). Günther war dann auch maßgeblich am dritten Treffer unseres Teams beteiligt. Seine Schnelligkeit und Dribbelstärke nutzend, ging er in der 78. Minute auf der linken Seite auf und davon und bediente mit seinem Rückpass den heraneilenden Jalal perfekt. Dieser nahm das Leder direkt und platzierte es flach in den Maschen des Eiche-Kastens (78.min.). Dass es danach dennoch noch einmal spannend werden sollte, lag an einer doch eher kuriosen Szene unmittelbar danach. Nach einem Zuspiel von Klipphahn auf Hemmerle kam es zwischen diesem und dem Torschützen des 1:1 (Krauß) zu einem Pressschlag an der Außenlinie. Dies führte dazu, dass die Kugel im weiten Bogen auf unser Gehäuse zuflog und schließlich zum 2:3 im Netz  landete. Doch auch jetzt konnten wir wieder gegenhalten, und mit den Toren zum 2:4 und 2:5 die Sache endgültig klar machen. Dabei waren die Protagonisten beider Treffer erneut Günther und Schmeißer. Zunächst bediente Schmeißer den in den Raum startenden Günther mustergültig, und dieser platzierte den Ball im langen Eck (85.min.). In der 89. Minute war es dann genau umgekehrt, denn Günther legte für Schmeißer auf, und dieser konnte mit strammem Flachschuss von der Strafraumgrenze den sich vergeblich streckenden Speck im Eiche-Tor überwinden. Letztlich war es ein verdienter und eigentlich nie gefährdeter, Sieg,  und dies zählt am Ende !