1. Runde Wernesgrüner Sachsenpokal

Als Kreisoberligist ist eine Teilnahme am Landespokal natürlich immer eine ganz besondere Angelegenheit. Wenngleich wir mit Wurzen auf einen höherklassigen Gegner trafen, wollten wir uns die Chance nicht entgehen lassen, für eine Überraschung zu sorgen. Auch, weil bereits in Runde 2 alle Mannschaften bis einschließlich Regionalliga in den Wettbewerb einsteigen.

Das Ergebnis klingt mit 0:1 natürlich erstmal recht nüchtern – so nüchtern was das Spiel aber keineswegs. Von Beginn an: Wurzen kam mit dem Anpfiff direkt gut ins Spiel und setzte uns gleich gehörig unter Druck. Den wuchtigen Angriffen der ersten Spielminuten hatten wir nur wenig entgegenzusetzen. So führte ein weiter Abschlag des gegnerischen Torhüters in der 5. Spielminute direkt zum 0:1. In dieser Situation rächte sich, dass wir ein paar Meter zu weit weg vom ballannehmenden Spieler standen, der seinen Stürmer Kurmann in der Folge mit einem präzisen Pass mustergültig auf die Reise schicken konnte. 0:1 nach 5 Minuten – das hatten wir uns natürlich anders vorgestellt. Dass dies das einzige Tor des Tages bleiben sollte, war zu dieser Zeit nicht zu erahnen. Während das frühe Tor bei den Wurzenern eher zu Zufriedenheit führte, wurden wir erst richtig wachgerüttelt. Uns gelang es in der Folge immer besser, eigene Angriffe zu entfalten. Zahlreiche Standards, aber auch hohe Ballgewinne sorgten immer wieder für Gefahr im und um den wurzener Strafraum. Bis zum Halbzeitpfiff waren wir nun klar die bessere Mannschaft. Wer vom Klassenunterschied nichts wusste, sah ihn auch nicht. Einziges Manko – wir belohnten uns nicht für den enormen Aufwand.

Mit dem Wissen, dass hier noch etwas drin ist, starteten wir in Hälfte 2. Leider verflachte das Spiel zunehmends, was eher Wurzen als uns zu Gute kam. Bis 15 Minuten vor Spielende waren die Torchancen auf beiden Seiten eher rar gesät. Die Schlussphase hingegen war fast schon dramatisch. Mit der Bürde im Rücken, hier noch ein Tor erzielen zu müssen, mussten wir das offensive Risiko zu Lasten der defensiven Stabilität erhöhen. Wurzen kam dadurch mehrfach zu guten Kontergelegenheiten, die wir mit viel Einsatz, starken Paraden von Schlesiger und etwas Glück überstanden. Auf der anderen Seite hatte Jonas Günther in der 89. Minute die große Chance auf den Ausgleich. Gut freigespielt vergab er jedoch aus ca. 12m von halbrechts. In der 3. Minute der Nachspielzeit bekamen wir nochmals einen Eckball. Den abprallenden Ball gab der eingewechselte Selling direkt wieder auf’s Tor – Unterlatte – nicht drin. So entschied ein vermeidbares Tor aus Spielminute 5 diese Partie.

Insgesamt lässt sich sicher ein sehr positives Fazit ziehen. Nach dem frühen Rückstand stand eine zu jeder Zeit leidenschaftlich und aufopferungsvoll kämpfende Blau-Weiß auf dem Feld, die auch spielerisch und taktisch zu überzeugen wusste. Umso bitterer, dass wir uns selbst nicht die verdiente Belohnung bescherten. Gleichzeitig haben wir das Pokalspiel von Anfang an als Teil unserer Vorbereitung angesehen. Die bisherigen harten Trainingswochen haben sich in jedem Fall ausgezahlt. Fakt ist aber auch: Diese Einstellung und Motivation wollen auch in den kommenden Punktspielen gefunden werden. Wenn uns das gelingt, kommt alles andere fast von allein. Bis dahin gilt es nun noch, die letzten beiden Vorbereitungswochen intensiv zu nutzen.

Link zum Bericht der Freien Presse vom 08.08.22.