VTB Chemnitz : SpVgg. Blau Weiß Chemnitz 1 : 0 (0:0)

Tor:   Heinz (65.min.)

Schiedsrichter:

Bretschneider, Christian / Witte, Andreas / Heyne, Simon

Spielbericht:

Das Endergebnis von 1:0 für die Gastgeber war angesichts der vielen klaren Chancen auf beiden Seiten  eher als grotesk zu bezeichnen. Gegen die robusten VTB-Kicker erwischte unsere Mannschaft den besseren Start und hatte schon in der 2. Minute die Gelegenheit zur frühen Führung. Mit einem schönen raumöffnenden Pass setzte Stephan Uhlig den durchstartenden Alex Thiele ein. Dieser zog aus ca. 20 Metern auch gleich ab, verfehlte aber das gegnerische Gehäuse, denn der Ball ging über den Querbalken. Thiele war es dann aber auch, welcher nach einem Ballverlust in zentraler Position die erste Möglichkeit für die Hausherren ermöglichte. Aber auch der VTB-Akteur hämmerte das Leder über den Kasten. Diese Situation deutete aber bereits an, was uns an diesem Tag punktlos nach Hause fahren lies. Denn immer wieder waren Fahrlässigkeiten im Aufbauspiel, welche zu Ballverlusten und demzufolge zu gefährlichen Situationen führte. Dennoch waren wir zunächst weiter die tonangebende Mannschaft und hätten in der 17. Minute eigentlich das 1:0 Machen müssen. Mit einem tollen Pass von Lenz in die Schnittstelle der gegnerischen Abwehr spielte dieser den heraneilenden Oliver Geupel völlig frei. Doch leider scheiterte unser Mittelfeldspieler am Keeper der Einheimischen. In Minute 23 erzitterte dann das VTB-Gehäuse gewaltig, denn im Anschluss an einen von Uhlig getretenen Freistoß aus halbrechter Position nagelte Thiele das Spielgerät mit Vehemenz an den Pfosten. In der 29. Minute unterband eine fragwürdige Abseitsentscheidung einen guten Angriff unseres Teams, bei dem Jonas Günther freie Bahn zum gegnerischen Tor gehabt hätte. Nach dieser Aktion waren aber die Hausherren am Drücker. Zunächst konnte unser Schlussmann eine brenzlige Situation in der 34. Minute mit gutem Winkel verkürzen  bereinigen. Und zwei Minuten später hatten auch die Schönauer ihren Pfostentreffer. Kurz vor der Pause dann aber noch mal die dicke Chance für unsere Mannschaft. Diesmal war es Thiele, welcher wiederum völlig frei vorm Torwart auftauchte, aber wieder blieb die Nummer 1 Sieger und wehrte den Ball zur Ecke ab. Im Anschluss an diese kam Marco Lenz zum Kopfball, doch die Pille ging drüber. Schon zur Pause hätte es also reichlich Tore geben können. Und auch im zweiten Spielabschnitt überbot man sich auf beiden Seiten im Auslassen von klarsten Chancen. Diesmal erwischten die Gastgeber den besseren Start, denn in der 49. Minute musste unser Keeper Kopf und Kragen riskieren, um einen Konter (im Anschluss an einen eigenen Eckball) durch energisches Herauslaufen zu unterbinden. Wir blieben aber nichts schuldig. Nach klasse Pass von Thiele hatte Marco Lenz freie Bahn in Richtung gegnerisches Tor. Seinen Schlenzer ins lange Eck konnte aber auch der Schlussmann der Hausherren entschärfen, indem er ihn zur Ecke lenkte. Bei den vielen vergebenen klaren Chancen auf beiden Seiten deutete alles auf ein 0:0 hin. Bezeichnenderweise fiel dann das Tor des Tages auch auf etwas kuriose Weise. Einen Freistoß von der rechten Seite hereingeschlagen, erwischte der Goalgetter des VTB Heinz zwar nicht richtig, doch reichte der Kopfball, welcher noch aufsetzte, um den sich vergeblich streckenden Schlesiger zu überwinden (65.min.). In der verbleibenden Zeit versuchte unsere Elf durchaus zum Ausgleich zu kommen. Aber an diesem Tag fehlten einfach der Biss, die Spritzigkeit und auch das Durchsetzungsvermögen im gegnerischen Strafraum. Die beste Gelegenheit, dennoch das 1:1 zu erzielen, ergab sich in der 81. Minute. Nach schönem Solodribbling von Jonas Peters, welches nur auf Kosten eines Fouls kurz vor der Strafraumgrenze gebremst werden konnte, gab es Freistoß für unser Team. Stephan Uhligs Schuss konnte der Torwart zwar nicht festhalten, doch beim Nachsetzen von Lenz entschied der Refferee  auf Torwartbehinderung. So mussten wir am Schluss eine unnötige Niederlage quittieren.  Eine bessere Chancenverwertung und die Vermeidung von leichtfertigen Ballverlusten sollten aber in den kommenden Spielen dafür sorgen, wieder besser abzuschneiden.