Kreisoberliga 2023/24: 3. Spieltag

Nach dem in vielerlei Hinsicht doch recht durchwachsenen Saisonauftakt in der Vorwoche, ging es für uns am 3. Spieltag der Kreisoberliga-Saison zum Verein für Turnen und Ballsportarten  Chemnitz.
Sicherlich nicht unbedingt vor Selbstvertrauen strotzend – dafür aber motiviert bis in die Haarspitzen – war das Ziel, mit einer ansprechenden Leistung und 3 Punkten im Gepäck die Heimreise antreten zu können. Regen und Temperaturen knapp über 20°C sorgten für absolutes Wohlfühlklima, so dass schon mal eine Ausrede direkt in den Tiefen der Sporttasche verbleiben konnte.

Aus einer stabilen Defensive und einer eher etwas abwartenden Grundhaltung heraus (das letzte Aufeinandertreffen war noch in schlechter Erinnerung) begannen wir das Spiel unter der Leitung von Schiedsrichter Uhlmann. Durch resolut geführte Zweikämpfe und sofortige Sicherheit im eigenen Passspiel schaffte sich die Mannschaft selbst ein gutes Gefühl für diese Partie. Schnelles Umschalten nach Ballgewinn und geradliniges Bespielen der Tiefe brachte erste verheißungsvolle Abschlüsse auf das gegnerische Gehäuse. Im Anschluss daran konnte Marco Lenz in der 12. Minute einen von Oliver Geupel auf den langen Pfosten gezogenen Eckball kraftvoll einköpfen.
Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit blieben wir optisch zumeist überlegen, konnten gute Ansätze im letzten Drittel durch einige Ungenauigkeiten im letzten Pass allerdings nicht für uns nutzen. Eine kurze Phase, in der wir zwischenzeitlich etwas an Spannung einbüßten, nutzte der Gastgeber um ansatzweise für leichte Gefahr zu sorgen. Ein Freistoß von der Strafraumgrenze sei dabei erwähnenswert. Dass wir aber weiterhin voll konzentriert zu Werke gehen sollten, zeigte eine Großchance der Heimmannschaft, als Schertel eine Eingabe aus Nahdistanz quasi mit dem Pausenpfiff zu unserem Glück knapp am Tor vorbei köpfte.

Mit der klaren Vorgabe, die zweite Halbzeit in allen Belangen genauso engagiert zu bestreiten und die sich sicherlich nun bietenden Räume in der Offensive knallhart auszunutzen, schworen wir uns in der Kabine nochmal ein. Zu diesem Zeitpunkt ahnte natürlich noch niemand, dass das Spiel bereits nur 15 Minuten später entschieden sein sollte.
Zwei nahezu perfekt vorgetragene Umschaltsituationen – bei denen sich Christoph Ruff als Passgeber in die Schnittstellen hervortat und zum einen Zinou (49. Minute) und zum anderen Nico Lukschanderl (53. Minute) dem Torhüter jeweils im Eins gegen Eins keine Chance ließen – sowie der mit Sicherheit schönste Spielzug des gesamten Spieles, als Marco Lenz Nigoalas Michel bediente (60. Minute) – stellten das Ergebnis auf 0:4.
In der 72. Minute erzielte Nico Lukschanderl bei seinem Startelfdebüt sein zweites Tor an diesem Tag, als er einem eher aussichtslosen Ball energisch nachsetzte und aus spitzem Winkel gekonnt vollendete.
Im Anschluss gelang es uns, das Spiel souverän zu Ende zu bringen und an einigen Stellen etwas Körner zu sparen, ohne an Seriosität zu verlieren. Einziger Wermutstropfen bleibt am Ende die verpasste Möglichkeit, hinten zu Null zu spielen. Schramm belohnte in der Schlussminute einen bis zum Ende aufopferungsvoll kämpfenden Gastgeber.

Jetzt gilt es, den Schwung aus dem verdienten Auswärtssieg mit in die Vorbereitung für das anstehende Heimspiel gegen die Zweitvertretung von Fortuna Chemnitz zu nehmen.

Den Jungs aus Schönau wünschen wir weiterhin viel Erfolg und eine verletzungsfreie Spielzeit.