1. Pokalrunde

Sonntag 29.08.2021 15:00Uhr

SpVgg. Blau Weiß Chemnitz : Viktoria Einsiedel  3:2 n.V.

Tore:

1:0 Lenz (24.min.) / 1:1Hofmann (30.min.) / 2:1 Günther (105.min.) / 3:1 Börngen (111.min.) /

3:2 Lieberwirth (117.min.)

Spielbericht

In der ersten Kreispokalrunde der Saison 2021/22 trafen wir auf den Liga-Konkurrenten aus Einsiedel. Leider konnten wir die Partie nicht in heimischen Gefilden bestreiten, da sich unser Platz in einem nicht spielfähigen Zustand befand. So musste nach Gelenau auf den dortigen Kunstrasen ausgewichen werden. Da das Spielfeld dort nicht besonders groß und zudem mit einer Unmenge Granulat versehen ist, war klar, dass die technisch ,,feine Klinge“ an diesem Tag nicht gefragt war. So entwickelte sich dann auch von Beginn an eine kampfbetonte Partie, in der unsere Mannschaft bereits in der zweiten Minute die Chance zur Führung hatte. Nils Schmeißer setzte mit seinem Pass Oliver Geupel nahezu perfekt ein. Leider verzog dieser aus Nahdistanz doch recht deutlich. Die Viktoria aus Einsiedel blieb aber nichts schuldig und war vor allem bei ihren Standards brandgefährlich. So hatten wir beispielsweise in der 10. Minute Glück, dass ein Freistoß aus gut 20 Metern nur am Außenpfosten landete. Weitere Gelegenheiten blieben auf beiden Seiten jedoch Mangelware, da die Abwehrreihen sehr kompakt agierten. Ein Kopfball von Lenz blieb so vorerst die einzig nennenswerte Offensivaktion unsrerseits. In der 24. Minute gelang dann doch unserem Team die Führung. Wieder war Schmeißer mit seiner Balleroberung im Mittelfeld der Vorbereiter. Über Schulze gelangte die Kugel zu Lenz, und dieser ließ mit seinem Schuss ins lange Eck dem Keeper der Randchemnitzer keine Chance zum Eingreifen. Die Freude über das 1:0 währte allerdings nicht lange. Eine merkwürdige Freistoßentscheidung war in der 30. Minute der Ausgangspunkt des Einsiedler Ausgleichs. Aus zentraler Position und ca. 18 Meter Torentfernung jagte Hofmann das Leder unhaltbar in die Blau-Weiß-Kiste. In der Folgezeit hätte es durchaus noch schlimmer für unsere Mannschaft kommen können, denn in der 40. Minute nagelte derselbe Akteur des Gegners einen weiteren Freistoß abermals an den Pfosten. In der Halbzeitpause nahm sich unser Team vor, noch energischer dagegenzuhalten und sich auf die robuste Spielweise des Kontrahenten besser einzustellen. Da dies dann auch gelang, verzeichnete der Gegner in Hälfte zwei so gut wie keine Chance. Wir dagegen hatten durchaus die Möglichkeit, die Begegnung in der regulären Spielzeit zu entscheiden. Zunächst war es ein Distanzschuss von Geupel, welcher in der 57. Minute knapp über das Einsiedler Gehäuse ging. Noch besser war die Chance für Jonas Günther. Mit seinem  Schuss von der Strafraumgrenze in der 65. Minute zwang er den Torhüter der Gäste zu einer Glanzparade, bei der  er die Pille noch um den rechten Pfosten lenkte. Fast mit dem Schlusspfiff gab es nochmals die Möglichkeit zum 2:1. Auf der linken Flügelseite ließ Günther seine Gegner aussteigen, drang in den Strafraum ein und passte scharf nach innen. Im letzten Moment jedoch konnte ein Abwehrspieler der Einsiedler vor dem einschussbereiten Geupel klären. So kam es also zur Verlängerung. In dieser bestimmten wir dann doch immer mehr das Geschehen. Folgerichtig gelangten wir in der 105. Minute zum zweiten Treffer. Jonas Günther konnte sich an der Strafraumgrenze gegen drei Kontrahenten durchsetzen und mit einem Schuss ins rechte untere Eck die erneute Führung erzielen. Noch einmal wurden anschließend die Seiten gewechselt  Der Gegner warf nun alles nach vorne, konnte aber zunächst keine Torgefahr ausstrahlen. Im Gegenteil, es ergaben sich Konterräume für unsere Elf. Einen dieser Konter konnten wir in der 111. Minute zum 3:1 nutzen. Der eingewechselte Maik Börngen behauptete sich im gegnerischen Strafraum und überwand die Nummer 1 der Gäste mit trockenem Schuss. Die vermeintliche Vorentscheidung schien gefallen zu sein. Doch noch gaben sich die Einsiedler nicht auf, setzten alles auf eine Karte und tatsächlich gelang ihnen in der 117. Minute der Anschlusstreffer. In den Schlussminuten wurde es also noch mal spannend. Doch ließen wir keine Abschlussaktion der Gäste mehr zu und gingen folglich als Sieger vom Platz.  Auch wenn spielerisch noch einiges im Argen lag, wichtig war an diesem einzig und allein der Erfolg!