1. Punktspiel 2021

Sonntag 13.09.2020 15:00Uhr

SV Wacker Wittgensdorf : SpVgg. Blau Weiß Chemnitz  1 : 5 (0:2)

Tore:

0:1 Klipphahn (25.min.)  /  0:2 Lenz (26.min.) / 1:2 Tesch (56.min.) / 1:3 Werner (64.min. ET) /

1:4 Lenz (70.min.) / 1:5 Lenz (90.min.)

Schiedsrichter:        Keller, Martin                                    Zuschauer: 75

Spielbericht:

Mit einem jederzeit verdienten Sieg startete unsere Mannschaft in die neue Saison. Von Beginn an bestimmten wir die Szenerie auf dem Platz, ließen den Ball gut laufen und erspielten uns gegen die tief stehenden Gastgeber auch gleich Chancen. Die erste Möglichkeit hatte dabei Stefan Uhlig in der 3. Minute. Sein Freistoß aus gut 18 Metern wurde allerdings von der gegnerischen Mauer aufgehalten. Kurz darauf wurde Jonas Günther mit einem Pass gut in Szene gesetzt, doch leider brachte er das Leder im Strafraum  nicht unter Kontrolle, und der Keeper konnte klären.  In Minute 10 ließ die Nummer 1 der Hausherren einen strammen Schuss von Pfeifer prallen, doch auch jetzt war kein Blau-Weißer da, um abzustauben. Noch enger war es, als wiederum Pfeifer mit einem Freistoß in der 14. Minute prüfte. Auch diesmal konnte der Schlussmann die Pille nicht festhalten, wehrte diese nur ab, spielte allerdings ,,Pingpong“ mit einem seiner Verteidiger, und bekam sie schließlich im zweiten Zupacken unter Kontrolle. Mit einem Doppelschlag stellten wir dann aber die Weichen auf Sieg. Zunächst war es der, mit einem starken Debüt im Männerbereich aufwartende Oliver Geupel, welcher mit einer gut getimten Flanke von der rechten Seite Norbert Klipphahn bediente, und dieser versenkte den Ball per Kopfball im Kasten der ganz in schwarz auflaufenden Gastgeber (25.min.). Nur eine Minute später setzte unser Kapitän zu einem eindrucksvollen Dribbling an, setzte sich auch im Strafraum durch und nagelte die Kugel schließlich aus kurzer Entfernung in die Maschen des Wittgensdorfer Tores.  Unverständlicherweise ging der Spielfluss in der Folgezeit auf unserer Seite etwas verloren. Auch ließ man in dem einen oder anderen Zweikampf etwas die Konsequenz vermissen, konnte aber dennoch die Angriffe des Gegners weitestgehend unterbinden.  In der 30. Minute hätte dann Eric Engmann endgültig die Weichen auf  Erfolg stellen können. Allein aufs gegnerische Tor zulaufend, hob er das Leder zwar geschickt über den baumlangen Keeper des Kontrahenten, verfehlte aber den Kasten knapp. Dies gab natürlich den Wittgensdorfern die Möglichkeit, mit einem Anschlusstor das Geschehen noch einmal offen zu gestalten, und so forcierten sie ihre Angriffsbemühungen. Zu mehr als ein paar Eckbällen und einem gefährlichen Freistoß, bei dem unser Schlussmann Schultes aber auf dem Posten war, gelangten sie aber nicht. So ging es mit einem 2:0 für unsere Farben in die Pause. Dass der Kontrahent nach dem Wechsel sicher noch einen Gang höher schalten würde, um die Partie noch zu drehen, war zu erwarten. Und tatsächlich gelang es uns zunächst nicht, so dominant wie noch über weite Strecken der ersten Hälfte aufzutreten. Obwohl um Spielfluss bemüht, waren es immer wieder leichte Ballverluste, welche dem Gegner in die Karten spielten. Dennoch hatten wir zunächst die große Chance, auf 3:0 zu erhöhen. Nach schönem Spielzug war es Oliver  Geupel, der frei zum Abschluss kam, jedoch am Gooli der Hausherren seinen Meister fand (wehrte den Ball zur Ecke ab.). Das nächste Tor fiel dann allerdings auf der anderen Seite. Einen weiten Ball bekamen wir im Deckungszentrum nicht geklärt, und dies nutzte der Wittgensdorfer Tesch, indem er den Ball mit sattem Schuss im rechten unteren Eck versenkte (56.min.). Zum Glück konnten wir nur wenig später den Zwei-Tore-Vorsprung wieder herstellen. Ausgangspunkt war erneut Geupel, welcher mit seiner Hereingabe den Verteidiger der Hausherren Werner zu einer Rettungstat zwang. Diese ging allerdings daneben, denn er bugsierte die Kugel vor dem einschussbereiten Günther ins eigene Gehäuse. Obwohl sich die Gastgeber zu keinem Zeitpunkt aufgaben, war dies die Vorentscheidung der Begegnung. Hätte unser Team in der Folgezeit seine Chancen noch besser genutzt, das Ergebnis wäre sicher noch deutlicher gewesen. So waren es noch zwei weitere Tore von Lenz (70. schönes Solo mit flachem Schuss ins lange Eck, und 90. Minute Abstauber, nach Vorarbeit von Hähle), welche den Endstand von 1:5 bedeuteten. Ein Sieg, der gut tut, sicher Selbstvertrauen gibt, aber auch durchaus noch Steigerungspotenzial übrig lässt.