USG Chemnitz : SpVgg. Blau Weiß Chemnitz  1 : 1  (0:0)

Tore:   1:0 Günther (4.min.) / 1:1 Pohlert (75.min.)

Zuschauer: 25

Schiedsrichter:   König, Martin

/ 1. Assistent: Pareik, Jörg / 2. Assistent: May, Maximilian

Spielbericht

Dass es gegen die Uni-Kicker kein leichtes Unterfangen wird, zu drei Punkten zu kommen, war von vornherein klar. Mit immerhin bis dato schon 20 geschossenen Toren galt es besonders, die Starke Offensive in den Griff zu bekommen. Anderseits hatte der Gegner auch schon 24 Bälle ins eigene Netz bekommen, und deshalb wollten wir natürlich auch diese Schwäche ausnutzen. Leider gelang nur Ersteres, denn trotz zahlreicher guter Möglichkeiten konnten wir unsere Abschlussschwächen auch in diesem Spiel nicht verbergen. Die Partie begannen beide Teams zunächst recht engagiert. Gleich der erste Angriff der Gastgeber hatte es in sich, und nur mit Mühe konnten wir die Situation auf Kosten einer Ecke klären. Aber auch uns gelang in Minute 4 eine frühe Balleroberung durch Günther. Über Thiele und Lenz gelangte die Kugel schließlich wieder zu Günther, und dieser platzierte seinen Flachschuss im langen Eck des USG-Gehäuses. 1:0 Führung – und dies schon in der Anfangsphase – sollte eigentlich für Selbstsicherheit sorgen, doch unverständlicherweise waren unsere Aktionen von seltsamer Nervosität geprägt. So waren es zahlreiche Fehlabspiele, vor allem beim finalen Pass, was unseren Spielfluss immer wieder ins Stocken geraten ließ. Anderseits stemmten wir uns aber erfolgreich gegen die schnellen und trickreichen Angreifer des Gegners und gestatten ihnen kaum klare Torchancen. So spielte sich das Geschehen weitestgehend zwischen den Strafräumen ab, und bis auf Peters Schuss in der 42. Minute, welchen der Schlussmann entschärfte, gab es keinen weiteren „Aufreger“ in Hälfte 1. Nach dem Wechsel versuchten die Gastgeber mehr Druck aufzubauen. Dies gelang zwar optisch, die besseren Chancen hatte aber unsere Blau-Weiß-Elf. Zunächst war es Alexander Thiele, dem sich in der 50. Minute eine gute Einschussgelegenheit bot. Aus ca. 10 Metern in bester Abschlussposition war sein Schuss aber zu schwach, um den gegnerischen Keeper zu überwinden. Noch besser war dann die Gelegenheit für Marco Lenz in Minute 54. Einen langen Pass nahm er zunächst überragend mit, kam jedoch nicht zum Abschluss, da er, sich schon im Strafraum befindend, den Ball im Dribbling verstolperte. Wenn man solch dicke Chancen nicht nutzt, rächt sich das gewöhnlich im Fußball. Zunächst hatten wir aber noch Glück, denn der Heber eines USG-Stürmers ging zwar über Blau-Weiß-Gooli Kretzschmar hinweg, landete aber auch neben dem Tor (69.min.). Ein Ballverlust Schmeißers im Mittelfeld war dann aber der Ausgangspunkt für den Ausgleichstreffer. Der Konter konnte zwar zunächst noch abgewehrt werden, doch im zweiten Anlauf kam Pohlert frei zum Schuss und überwand Kretzschmar aus kurzer Entfernung (75.min.). Fast hätte Schmeißer seinen Fauxpas nur kurze Zeit später wieder gutmachen können. Leider scheiterte er aber, völlig frei  stehend, an der Nummer 1 der Hausherren (80.min.). Auch der eingewechselte El Qoraichi prüfte mit einem satten Distanzschuss den Uni-Schlussmann in der 84. Minute noch mal ernsthaft. Doch auch jetzt blieb dieser siegreich. Fast wären die Nachlässigkeiten bei der Chancenverwertung noch härter, sprich mit einer Niederlage bestraft worden, denn auch die Hausherren hatten noch zwei gute Angriffe zu verzeichnen, welche nur mit Mühe geklärt werden konnten. Am Ende stand wenigstens der Punktgewinn zu Buche. Vielleicht platzt bei der Fülle der Großchancen ja irgendwann mal der Knoten. Dafür sorgen müssen wir aber selbst, indem wir noch konsequenter vor dem gegnerische Kasten zu Werke gehen.