9. Punktspiel

Sonntag 27.10.2019 14:00Uhr

SpVgg. Blau Weiß Chemnitz : VTB Chemnitz   2 : 3 (1:1)

Tore:   0:1 Liebold (4.min.) / 1:1 Jalal (45.min.) / 1:2 Sigle (75.min.)1:3 Richter (89.min. (Foulstrafstoß) / 2:3 Klipphahn ( 90.min. Foulstrafstoß)

Schiedsrichter: Martin, Olaf                                                            Zuschauer: 15

Assistenten: Schmidt, Thomas / Lehmann, Dietmar

Spielbericht:

Die Floskel „manchmal hat man kein Glück und dann kommt auch noch Pech dazu“ trifft wohl das Spielgeschehen relativ exakt. Schon beim frühen Rückstand in der 4. Minute waren die Gäste mit Fortuna im Bunde, denn der von Pfeifer abgefälschte Ball gelangte unvermittelt zum Angreifer Liebold. Dieser ging energisch in Richtung Tor und ließ den herauseilenden Schlesiger mit seinem Flachschuss keine Chance. Es brauchte eine Weile, ehe unser Team den Treffer verdaut hatte, doch so ab der 12. Minute kamen wir besser ins Spiel, dominierten den Kontrahenten, und es ergaben sich reihenweise Chancen zum Ausgleich. Norbert Klipphahn hatte die erste Gelegenheit, denn sein Freistoß, nach vorangegangenem Foul an Riemer, zischte äußerst knapp am VTB Kasten vorbei (13.min.) Auch Nils Schmeißer hatte das 1:1 auf dem Fuß, doch statt direkt mit dem Kopf abzuschließen wollte er in der 15. Minute das Leder im Fünfmeterraum annehmen, wurde aber dabei entscheidend gestört. Weitere Möglichkeiten, den Gleichstand herzustellen, folgten. Doch trotz guter Spielzüge fehlte am Ende der konsequente Abschluss. So konnten wir eine Überzahlsituation  in der 23. Minute nicht nutzen, denn der Pass von Lenz auf Schmeißer kam einen Tick zu spät, und so konnte Schmeißer, zwar durch ein Foul, aber dennoch gestoppt werden. Kurz danach war es wieder Lenz, der in den gegnerischen Strafraum eindrang, aber anstatt auf dem nassen Rasen zu schießen, noch mal auf Jalal quer legen wollte. Dieser kam aber nicht mehr an das Leder, und so war die Chance dahin. Bei einem satten Schuss unseres Angreifers Jalal hatte der Keeper Schwierigkeiten, doch lenkte er die Pille gerade noch über die Latte (30. Minute). Weitere Angriffe unseres Teams folgten, doch es dauerte bis in die 45. Minute, ehe sich unsere Mannschaft für ihr couragiertes Auftreten belohnte. Dabei war der Treffer zum 1:1 nicht nur verdient, sondern dazu noch klasse herausgespielt. Alex Zimmermann war der Ausgangspunkt, denn er gewann den Zweikampf am eigenen Strafraum, ging anschließend mit Ball in Richtung Mittellinie und setzte mit einem super Diagonalpass Jonas Günther ein. Dieser sah und bediente Jalal. Dieser hatte dann wenig Mühe aus Nahdistanz einzunetzen. Danach war Pause. In der Kabine nahm sich unsere Elf vor, das Match unbedingt für sich zu entscheiden. Ob der klaren Dominanz ab der 15. Minute schien dieses Vorhaben durchaus realistisch zu sein. Und tatsächlich knüpfte man nahtlos an die Leistung der ersten Halbzeit an. Leider nutzten wir allerdings die zahlreichen Chancen, die eigentlich hätten für drei Spiele gereicht, nicht. Oft fehlten Zentimeter, wie bei Schüssen von Jalal (47.) oder Klipphahn (57.min.). Oder aber man verpasste Eingaben, die durch den Fünfmeterraum zischten. Manchmal zeigte man sich aber auch nicht entschlossen genug, und anstatt selbst zu schießen, legte man auf den Nebenmann ab, was auf dem aufgeweichten Boden nicht leicht war und oftmals ungenau erfolgte. Auch zahlreiche Hinterhaltsschüsse verfingen sich in der vielbeinigen Abwehr der Gäste. Eigentlich aber schien die Führung für unser Team aber nur eine Frage der Zeit zu sein. Nichts, aber auch gar nichts deutete auf einen Treffer des Kontrahenten hin, denn er war fast ausschließlich in seiner Hälfte gebunden. Und doch lag die Kugel in der 75. Minute ein zweites Mal in unserem Kasten. Ausgangspunkt war ein Fehlpass von Richter im Mittelfeld. In dessen Folge kam es zu einem Gegenangriff, an dessen Ende ein Pressschlag zwischen Klipphahn und dem VTB Akteur Sigle stand. Von diesem ausgehend flog die Kugel unhaltbar für Schlesiger ins lange Eck des Blau-Weiß-Gehäuses. Der Spielverlauf war auf den Kopf gestellt. Allerdings war ja noch eine Viertelstunde Zeit zur Korrektur. Aber trotz aller Bemühungen und weiterer Angriffe gelang der neuerliche Ausgleich nicht. Im Gegenteil: In der 89. Minute führte ein Rückpass von Riemer auf seinen Keeper etwas zu kurz. Dieser kam raus und foulte den heraneilenden Stürmer der Gäste. Folge war der Elfmeterpfiff des gut leitenden Schiedsrichters Martin. Richter nutzte den Strafstoß dann zum 1:3. Kurz keimte dann noch mal Hoffnung auf, denn fast im Gegenzug gab es auch für unsere Mannschaft einen Foulstrafstoß. Jalal wurde von den Beinen geholt, und Norbert Klipphahn versenkte die Kugel, allerdings erst im Nachschuss zum 2:3 (90. min.). Kurz darauf war aber Schluss und eine weitere bittere Niederlage stand für unser Team zu Buche. Eine Niederlage, die sicher mit viel Pech verbunden war. Diese allerdings nur darauf zurückzuführen, wäre zu einfach. Um in Zukunft erfolgreicher zu sein, reicht es nämlich nicht, nur den Gegner zu dominieren. Sowohl vor dem gegnerischen als auch vor dem eigenen Tor sollte man mehr Konsequenz an den Tag legen.